广东男篮未为苏伟注册,这意味着他将无缘本赛季的CBA。虽远离了CBA,但江湖永远会有苏伟的故事,因为他是CBA历史上最成功的蓝领,甚至没有之一。

  截至目前,广东男篮已拿到11个CBA总冠军,是最成功的球队。广东男篮能大获成功,易建联、杜锋、朱芳雨、王仕鹏与周鹏等巨星功不可没,也一再歌颂。但也离不开小人物的贡献,苏伟就是不可忽略的一个。

  2008-09、2009-10与2010-11赛季,广东男篮与新疆男篮连续三个赛季在总决赛相遇。广东男篮3次都成为赢家,拿到3个总冠军,苏伟是不可或缺的大功臣。3个赛季总决赛,苏伟单场得分最高的一场仅有12分,但苏伟在防守与篮板上的表现非常抢眼。

  

  苏伟单场篮板数经常上双,还单场拿到过16个篮板。更为重要的是,苏伟能限制住新疆男篮的本土核心巴特尔。那三个赛季常规赛,巴特尔是无所不能的人物,拿了3个常规赛MVP。但总决赛中,在苏伟的防守下,巴特尔没有一场得分达到20分。杀伤力骤减,巴特尔的传球绝活也大打折扣。

  巴特尔曾赴NBA打球,是本土内线的天花板之一。苏伟能限制住对手,是因为身高足够,力量很足,并且敢于硬碰硬。当时,巴特尔虽技术全面,但毕竟年龄上来了,脚步上难以摆脱对手,力量上也占不到便宜。

  苏伟获得了大巴停车场的美誉,他能对付巴特尔就掐住了新疆男篮的七寸,是广东男篮能赢球的主要原因之一。在防守另一名本土顶级内线韩德君时,苏伟也很有心得,也再一次在帮广东男篮夺三连冠时发挥重要作用。

  2017-18赛季半决赛,广东男篮1-3被辽宁男篮淘汰,韩德君在那个系列赛成为了广东男篮的噩梦。痛定思变,广东男篮决定召回当时身在青岛男篮的苏伟,让他回归防守韩德君。为了苏伟,广东男篮付出了不小的代价,送出了包括刘传兴在内的多名球员。因为刘传兴改换门庭后成长迅速,跻身本土一流内线行列,广东男篮还被认为吃了大亏。

  实际上,广东男篮一点亏没有吃,因为苏伟起到了预想中的作用。2019-20赛季与2020-21赛季,广东男篮与辽宁男篮在总决赛相遇,苏伟在防守韩德君上都起到了奇效。广东男篮也连续拿到CBA总冠军,苏伟证明了自己的价值。

  

  在广东男篮夺冠的过程中多次,苏伟多次发挥关键作用,他之前,CBA没有分量如此足的蓝领。CBA生涯,苏伟一共拿到了8个总冠军。能证明苏伟价值的不止球场,还有丰厚的合同。

  2012-13赛季结束,苏伟从广东男篮转会新疆男篮,年薪被指达到350万元,合同为期3年。苏伟的年薪被指进入CBA本土前10,超过了王仕鹏韩德君周琦等名将,与朱芳雨持平。2016-17赛季,苏伟加盟青岛男篮,拿的也是高薪。2018-19赛季回归广东男篮之后,苏伟还拿到了顶薪。

  从开始到最后,苏伟在CBA的身份都是蓝领,但这并不影响其名利双收。苏伟的经历也给普通球员指出了一条明路,哪怕天赋有限,技术不够精湛,但只要不断努力,也有机会达到成功的彼岸。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈